#1. Piemonte. L’indicazione geografica Casalese nella DOC Monferrato è riservata all’uva cortese
#2. Il tempo che intercorre tra lo stimolo e la percezione dell’amarezza è di circa?
#3. Nel taglio bordolese è il cabernet franc ad apportare le delicate note di sottobosco: humus, foglie morte e felce.
#4. Il guaiacolo è un terpene glicosilato.
#5. Piemonte. La DOC Valsusa prevede la produzione di vino bianco
#6. Nel circondario viticolo del Vulture i vigneti coltivati ad aglianico posti nelle condizioni migliori sono quelli tra 100 e 400 metri sul livello del mare, con esposizione sud-est.
#7. In Veneto il vitigno rondinella, secondo disciplinare, è obbligatorio usarlo nella DOC:
#8. Nel Valpolicella Valpaltena Superiore è obbligatorio l’uso del corvinone
#9. In Friuli Venezia Giulia è diffusa una variante del sistema di allevamento sylvoz, il suo nome è Casarsa.
#10. In Valle d’Aosta il sistema di allevamento ad alberello è chiamato “gobelet”